Навруз
24 марта на базе МКУ «Центр народного единства» прошёл праздник Навруз. Это праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Отмечается в день весеннего равноденствия: 21 марта в Иране, республиках Средней Азии и Закавказья, и как государственный праздник - 22 марта в Казахстане. Навруз является началом года также по календарю бахаи. Считается, что этому празднику более трех тысяч лет. Международным он официально стал лишь в 2009 году, когда ЮНЕСКО включила его в список нематериального культурного наследия человечества.
24 марта студентка 10 группы Иномуддинова Дилноза стала участницей мероприятия на базе Центра народного единства. Дилноза приготовила и представила гостям национальное блюдо - орзук. Орзук – это праздничное кулинарное блюдо. Готовят его чаще на юге Таджикистана перед праздниками Курбон и Рамазан. Если делать все точно по рецепту, орзук получается рассыпчатым и тает во рту. В дрожжевое тесто на воде добавляют основной ингредиент – это говяжий жир. Именно благодаря ему жаренные в масле узорчатые кусочки теста получаются хрустящими и сочными. Хозяйки предлагают отведать его со сладким чаем и белой халвой.
Ссылки на сторонние ресурсы