Специальность «Поварское и кондитерское дело” (43.02.15)
 
     
  
Квалификация: специалист по поварскому и кондитерскому делу
Срок обучения по очной форме
на базе основного общего образования (9 классов) – 3 года 10 месяцев.
Область профессиональной деятельности:
Сервис, оказание услуг населению (торговля, общественное питание)
Объектами профессиональной деятельности являются:
- различные виды продуктов и сырья, полуфабрикаты промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;
 - технологические процессы приготовления сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из различного вида сырья и полуфабрикатов промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;
 - процессы управления различными участками производства продукции общественного питания;
 - первичные трудовые коллективы организаций общественного питания.
 
Виды профессиональной деятельности:
- организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента;
 
- организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
 
- организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
 
- организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
 - организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
 
- организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала.
 
Необходимые для профессии личные качества:
- высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
 - правильное цветоразличение
 - хороший объемный и линейный глазомер
 - тактильная чувствительность
 - хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
 - высокий уровень распределения и переключения внимания
 - чистоплотность
 - эмоциональная устойчивость
 - творческие способности
 - эстетический вкус
 - аккуратность
 - требовательность
 - коммуникабельность
 - организаторские способности
 - ответственность
 - физическая выносливость
 - честность, порядочность
 
Получив эту профессию, вы можете устроиться работать:
- организатором систем контроля качества сырья;
 - технологом;
 - техником – технологом;
 - зав. производством;
 - начальником цеха;
 - шеф- поваром.
 
Возможные места работы:
- рестораны
 - кафе, кафетерии
 - столовые
 - бары
 - мясоперерабатывающие комбинаты
 - рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
 - молочные комбинаты
 - пекарни
 - кондитерские
 - заготовочные фабрики.
 
Ссылки на сторонние ресурсы
