О специальности

Специальность «Технология продукции общественного питания» (19.02.10)

 

 

Квалификация: Техник - технолог.
Срок обучения по очной форме

на базе основного общего образования (9 классов) – 3 года 10 месяцев.
Область профессиональной деятельности:
организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции питания.
Объектами профессиональной деятельности являются:

различные виды продуктов и сырья, полуфабрикаты промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;
технологические процессы приготовления сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из различного вида сырья и полуфабрикатов промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;
процессы управления различными участками производства продукции общественного питания;
первичные трудовые коллективы организаций общественного питания.

Виды профессиональной деятельности:

организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции;
организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции;
организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции;
организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;
организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов;
организация работы структурного подразделения;
выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

 Необходимые для специальности личные качества:

высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
правильное цветоразличение
хороший объемный и линейный глазомер
тактильная чувствительность
хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
высокий уровень распределения и переключения внимания
чистоплотность
эмоциональная устойчивость
творческие способности
эстетический вкус
аккуратность
требовательность
коммуникабельность
организаторские способности
ответственность
физическая выносливость
честность, порядочность

 Получив эту специальность, вы можете устроиться работать:

организатором систем контроля качества сырья;
технологом;
техником – технологом;
зав. производством;
начальником цеха;
шеф- поваром.
Возможные места работы:

рестораны
кафе, кафетерии
столовые
бары
мясоперерабатывающие комбинаты
рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
молочные комбинаты
пекарни
кондитерские
заготовочные фабрики.

  

 

 

Квалификация: Повар. Кондитер
Срок обучения по очной форме
на базе основного общего образования (9 классов) – 3 года 10 месяцев.
Область профессиональной деятельности:
приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.
Объектами профессиональной деятельности являются:
основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий;
технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства;
посуда и инвентарь;
процессы и операции приготовления продукции питания.
Виды профессиональной деятельности:
приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента;
приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента;
приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента;
приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента.
Необходимые для профессии личные качества:
исполнительность;
внимательность;
организованность;
аккуратность,
креативность мышления,
творческие способности.
Получив эту профессию, вы можете устроиться работать:
поваром;
кондитером;
поваром-кондитером.
Возможные места работы:
на предприятиях общественного питания различных типов и форм собственности:

кафе, столовых, пиццериях, закусочных, ресторанах и т.д.

 

Ссылки на сторонние ресурсы

   

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".