Квалификация: Техник - технолог.
Срок обучения по очной форме
на базе основного общего образования (9 классов) – 3 года 10 месяцев.
Область профессиональной деятельности:
организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции питания.
Объектами профессиональной деятельности являются:
~ различные виды продуктов и сырья, полуфабрикаты промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;
~ технологические процессы приготовления сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из различного вида сырья и полуфабрикатов промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;
~ процессы управления различными участками производства продукции общественного питания;
~ первичные трудовые коллективы организаций общественного питания.
Виды профессиональной деятельности:
~ организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции;
~ организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции;
~ организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции;
~ организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;
~ организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов;
~ организация работы структурного подразделения;
~ выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.
Необходимые для специальности личные качества:
~ высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
~ правильное цветоразличение
~ хороший объемный и линейный глазомер
~ тактильная чувствительность
~ хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
~ высокий уровень распределения и переключения внимания
~ чистоплотность
~ эмоциональная устойчивость
~ творческие способности
~ эстетический вкус
~ аккуратность
~ требовательность
~ коммуникабельность
~ организаторские способности
~ ответственность
~ физическая выносливость
~ честность, порядочность
Получив эту специальность, вы можете устроиться работать:
~ организатором систем контроля качества сырья;
~ технологом;
~ техником – технологом;
~ зав. производством;
~ начальником цеха;
~ шеф- поваром.
Возможные места работы:
~ рестораны
~ кафе, кафетерии
~ столовые
~ бары
~ мясоперерабатывающие комбинаты
~ рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
~ молочные комбинаты
~ пекарни
~ кондитерские
~ заготовочные фабрики.
Квалификация: Повар. Кондитер
Срок обучения по очной форме
на базе основного общего образования (9 классов) – 3 года 10 месяцев.
Область профессиональной деятельности:
приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.
Объектами профессиональной деятельности являются:
~ основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий;
~ технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства;
~ посуда и инвентарь;
~ процессы и операции приготовления продукции питания.
Виды профессиональной деятельности:
~ приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
~ приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента;
~ приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента;
~ приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента;
~ приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента.
Необходимые для профессии личные качества:
~ исполнительность;
~ внимательность;
~ организованность;
~ аккуратность,
~ креативность мышления,
~ творческие способности.
Получив эту профессию, вы можете устроиться работать:
~ поваром;
~ кондитером;
~ поваром-кондитером.
Возможные места работы:
на предприятиях общественного питания различных типов и форм собственности:
кафе, столовых, пиццериях, закусочных, ресторанах и т.д.
Ссылки на сторонние ресурсы |