Современный карвинг
12 ноября в рамках реализации проекта «Билет в будущее» прошла профессиональная проба «Современный карвинг» по компетенции «Поварское дело». Педагоги техникума Ольга Николаевна Кривонос и Наталья Юрьевна Карпова обучали учащихся 7 класса азам искусства карвинга.
Карвинг в поварском деле - это резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов. Красиво оформленное блюдо важный элемент современного повседневного и праздничного стола, а фигурная резьба по овощам и фруктам в этом немалое подспорье.
Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Дальнем Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций. Оно требует огромного мастерства, исстари передававшегося по наследству. В разных восточных странах карвинг основывается на разных технических приемах, которые существенно различаются. В одних странах мастера работают с широким рядом трафаретов и выемок, и только тайские мастера сотни лет вырезают из фруктов и овощей цветочные композиции. Они выполняют свои украшения, используя, в основном, тайский нож в сочетании с различными резцами. Тайский карвинг дышит элегантностью и артистизмом.
Это искусство в наши дни притягивает и любителей, и профессионалов. Уже давно кулинарные выставки, продуктовые шоу, торжественные церемонии и вечеринки не обходятся без украшения их резными композициями из овощей и фруктов.
Во время профессиональной пробы «Современный карвинг» школьники узнали, как из обычного яблока можно изготовить изящного лебедя и практичную корзиночку для десерта.
Ссылки на сторонние ресурсы